您现在的位置: 首页 >> 中心概况 >> 学术规划

学术规划

(一)福建省双碳技术行业产业研究概况

1、福建省高校双碳技术研究概况

虽然福建省高校在双碳技术方面研究起步较晚,但是发展前景良好,厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学等为代表的高校主要集中于气候变化、海洋碳汇、新能源、新材料、清洁制造等先进技术方面。此外厦门大学在以经济科学和管理科学相融合的政策研究也已取得骄人的成绩。

厦门大学碳中和创新研究中心中科院院士焦念志为首席科学家创新研究中心建设主要围绕碳中和的机理研究、技术研发、平台建设展开,着力在碳化合物的化学表征及惰性机理、海洋碳汇的生物学和生态学过程与机制等10个方向开展研究。

厦门大学中国能源政策研究院由“长江学者”特聘教授、著名能源经济学家林伯强担任院长。研究院以经济科学和管理科学的融合为特色,有效整合厦门大学管理学院的优秀师资和学术资源,紧密结合“2011协同创新平台”的发展契机,贯穿全新的发展理念,极力塑造崭新的中国能源政策研究面貌,致力将此打造为国内顶尖,世界一流的科研教学单位和智库。

福州大学碳中和未来技术研究院在高校布局建设碳中和领域科技创新平台,将以能源与环境光催化国家重点实验室等多个国家级和省部级平台为依托,聚焦绿色化工等“减碳”技术、氨氢利用等“零碳”技术、二氧化碳捕集、转化与利用等“负碳”技术开展基础和应用研究,为我国实现碳达峰与碳中和目标提供技术支撑。

福建师范大学碳中和研究院以加拿大皇家科学院院士、福建师范大学碳中和研究院院长陈镜明教授领衔。该研究院是面向碳中和重大战略,深度服务社会经济发展转型,以期实现低碳甚至零碳排放和基于技术变革的增汇目标的综合性研究院。研究院按研究方向设气候变化与陆地碳汇、清洁能源和节能减碳、节材增效与固废资源化、碳汇计量与碳排放核查、碳达峰碳中和政策与法律5个研究中心,为福建省的碳中和战略提供技术支撑和智力保障。

福建农林大学碳中和研究院面向国家碳达峰、碳中和重大战略,突出农林特色、福建特色、对台特色,重点聚焦林业碳汇、海洋碳汇、农业碳中和工程技术、生物质清洁绿色能源、碳资源管理等5个方向开展人才培养和科学研究。

2、福建省金融界双碳研究概况

碳金融与主体的商业银行中,福建兴业银行在低碳目的融方面行了大尝试,在2006年与IFC合作展能效款,同兴业银行作低碳金融的先行者,在200810月成功成首家“赤道”。此外,福建省极推“核自愿排量(CCER目。根据《室气体自愿排交易管理法》,与自愿排的排量需经国家主管部家自愿排交易登簿行登记备案,经备案的排量称为“核自愿排量(CCER”,CCER可以在案的交易机构行交易。截至201511月,福建省已确定了15家第三方核查机构,并于20165月开始了对所辖111拟纳入全碳市的工的碳排放核查工作。此外,海交易中心作福建省首家室气体自愿排机构于20167月正式揭牌成立,成支持福建生文明试验区的重要力量。

(二)福州外语外贸学院“福建省社会科学研究基地碳经济研究中心”学术规划

“中心”将以金融、国际商务和管理科学与工程相融合为特色,围绕“双碳”目标下的环境变化、金融计量、生态文明和商务贸易与双碳经济四大方向的研究,使研究基地成为名副其实的省级研究机构、专门人才库、学术交流和信息资料基地。经过几年的建设,力争成为全省高校人文社科科研体制改革的示范基地、全国有一定影响的智库和咨询服务基地。

1、研究方向

2、 学术交流与合作

开展省内外的学术交流合作是中心建设的重要内容,中心拟通过举办学术会议、联合申报科研项等形式,实现对外学术交流与合作。其具体是:

根据中心统筹课题组织学术会议或专题学术工作坊,以推进中心的学术研究;与其他学术研究机构、经济学的国家级学会及其二级分会合作,承办研究生论坛、学术工作坊或学术年会,为全国性学术交流做出应有贡献。三年建设期间,中心每年主办、承办的国际学术会议、专题学术工作坊应不少于二次。初步构想举办下列学术会议:

1马来西莱大、英国西英格兰大学、台湾阳明交通大学等国际高校合作,合办新时代绿经济国际学术研讨会(2023年春季)、海峡两岸碳经济合作与学术交流研讨会(2024年)。

2)与美国佩珀代因大学;加拿大菲莎河谷大学;比利时安特卫普大学;英国西英格兰大学,南安普顿大学;澳洲昆士兰大学;意大利波尔扎诺自由大学;马来西亚泰莱大,马来亚大学,马来西亚理工大学;卡塔尔大学等国际知名高校建立以绿色经济为主要探讨议题的全方位学术联盟,利用不同国家的环境,政策,特色,以及各种对绿色经济,双碳科技等研究为交换议题的平台,建立国际智囊团队。

举办学术研讨班扶助青年学术人才成长、服务学术共同体的重要举措,也可以培育学术共同体与中心的长期学术感情。在中心建设的三年里,中心将面向全国的硕士研究生就热点学术问题举办暑期研讨班或组织其他形式的学术沙龙,由中心核心研究人员或邀请全国学术权威专家授课,深入研讨学术论文。