您现在的位置: 首页 >> 中心新闻 >> 正文

碳经济研究中心第一届学术委员会第一次会议在我校隆重召开

2022年123日,福州外语外贸学院碳经济研究中心(以下简称中心)第一届学术委员会第一次会议隆重召开。学术委员会主任林伯强教授、副主任钱庆荣教授等11位学术委员会委员通过线上线下相结合方式出席会议,我校执行校长黄建平教授、职能部门以及碳经济研究中心全体成员参加会议。

执行校长黄建平教授首先致欢迎辞,他代表学校向各位领导和专家的出席表示热烈的欢迎,向各位领导和专家长期以来对我校各项事业发展的关心和支持表示衷心感谢,并简要介绍成立中心的背景、意义以及目标,希望各位专家对中心的建设予以指导,多提供宝贵意见和建议,并在今后工作中一如既往地关心支持我校改革发展。

中心主任简逢陞教授汇报福州外语外贸学院碳经济研究中心建设方案和未来三年建设规划。学术委员们就中心的建设与发展进行了质询、论证,充分肯定中心的前期建设成效,并对中心目前存在的问题和后续发展提出了建议和意见。

委员们认为我校成立碳经济研究中心,能够紧紧围绕习近平总书记为核心的党中央提出“双碳”目标重大战略决策,紧扣双碳经济发展的热点及痛点,以环境变化与双碳经济研究、金融计量与双碳经济研究、生态文明与双碳经济研究、商务贸易与双碳经济研究为四大研究方向,以金融、国际商务和管理科学与工程相融合为特色,以“金融”“国际商务”专业硕士培育点为依托,围绕协同发展过程中的关键科学问题和政策问题,研究特色鲜明,学术规划科学,研究路线清晰,研究重点突出,预期目标明确,学科结构合理,人员配备齐全,可操作性强,具有重要的理论意义和现实意义。

鉴于中心现有的研究条件和已取得成果,委员们认为,该中心在已有的研究平台基础上,经过了多年持续建设,已经初步具备省级平台的条件,建议中心向上级主管部门申报并力争获批福建省人文社科基地,为福建省碳经济发展乃至全国双碳目标的实现作出更大贡献。

会议结束前,吴钦缘主任做了总结发言。他对各位委员提出的建设性意见表示衷心感谢,并表示一定会认真落实各位委员的建议,继续加强中心建设发展,健全运行机制,着力提升中心学术引领作用,致力于解决福建省碳经济发展乃至双碳目标实现的关键科学技术问题,努力把中心建设成为省级研究机构、专门人才库、学术交流和信息资料基地,力争成为福建省高校人文社会科学研究基地。

(财金学院、研究与发展中心供稿)